Sogni pancakes soffici e gustosi ma non hai latte in casa? Niente paura! Scopri 5 alternative facili e veloci per preparare pancakes senza latte.
Ricette con le alghe, 7 piatti da provare per stupire gli amici [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_237975′]
Noodles e alga nori secca (Soba Noodles)
Ingredienti
- 2 lt di acqua
- Soba noodle
- 5 cucchiai da tavola di salsa di soia (shoyu)
- 3 cucchiai da tavola di vino bianco da tavola
- 1 cucchiaio da tavola di zucchero
- 1 foglio tostato di Alga Nori
- 2 cipolle
- 4 cucchiaini di Wasabi, in polvere
- 2 cucchiaini di Daikon (ravanello giapponese)
- Dado di dashi (alternativamente potete usare un comune brodo granulare di pollo o manzo)
Ricetta
- Portate i 2 litri d’acqua ad ebollizione in una pentola. Aggiungete i noodles e separateli mescolando. Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione di nuovo aggiungete un bicchiere di acqua fredda. I noodles devono essere abbastanza al dente. Scolate i noodles in uno scolapasta e bagnateli con acqua fredda.
- Una volta che i noodles sono tiepidi, asciugateli e copriteli con un panno da cucina per farli freddare completamente.
- Fate il brodo con il dado Dashi e aggiungete la salsa di soia e lo zucchero. Portate ad ebollizione in una pentola a fuoco medio alto.
- Mescolate per far sciogliere lo zucchero. Una volta che questo sarà completamente sciolto, spegnete il gas e attendete che la salsa si sia completamente raffreddata (se la desiderate particolarmente fredda, potete riporla in frigo).
- Tagliate il foglio di alghe a croce in 4 quarti. Poi tagliate ogni quarto in strisce da 30 cm.
- Tagliuzzate le cipolle in pezzetti piccolissimi
- Aggiungete il wasabi fino alla consistenza desiderata, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.
- Grattugiate il diakon.
- Dividete i noodles nei 4 piatti. Spolverate sopra ogni piatto con un quarto delle alghe. Servite per ogni persona il wasabi, il daikon grattugiato e le cipolle.
- A questo punto i noodles possono essere mangiati spolverando sopra la salsa il wasabi, il daikon e le cipolle a proprio piacimento e poi intingendo i noodles nella salsa.
Alga wakame con sesamo
Ingredienti
- 20 gr di alga wakame secca
Per la salsa:
- 1 cucchiaino di aceto di riso
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiaini di semi di sesamo tostati
- 1 cucchiaino di zucchero
Ricetta
- Mettete in ammollo le alghe per 5 minuti e subito dopo tuffarle perpochi minuti in acqua bollente e poi in acqua gelata.
- Tritatele in pezzi grossi e conditele con una salsa fatto di sesamo tostato e pestato nel mortaio, soia, zucchero e aceto di riso. Fatto!
Risotto con le alga Nori
Ingredienti per due persone:
- 200 gr di riso (preferibilmente parboiled)
- 20 gr di alghe Nori
- 4 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- brodo vegetale
- olio evo
Preparazione:
- Far dorare l’aglio in olio evo
- Aggiungere le alghe che avrete precedentemente sminuzzato nel tritatutto (o in alternativa fatte tostare qualche minuto in padella antiaderente e sbriciolate con le mani).
- Far tostare due minuti e aggiungere il riso.
- Tostare nuovamente per qualche minuto e far cuocere per circa 15 minuti aggiungendo brodo vegetale, salando se necessario.
- A cottura utlimata spolverare con prezzemolo fresco tritato.
Alghe Iziki alle mandorle
Ingredienti
- 50 gr. di Iziki
- 2 cucchiai di shoyu (salsa di soia)
- Mandorle sgusciate
- Prezzemolo
Ricetta
- Lavate le alghe, sistematele in un recipiente, aggiungete dell’acqua e rimescolatele, fate lo stesso sponstandole in un altro recipiente. Infine copritele d’acqua e lasciatele in ammollo per 10 minuti.
- Trascorso questo tempo tagliatele a pezzi di circa 4 cm, mettete l’acqua dell’ammollo in una pentola, facendo attenzione che sul fondo non vi siano granelli di sabbia, e fate bollire le alghe, aggiungendo, se necessario, altra acqua. Lasciate cuocere per 35 minuti, a fuoco moderato e pentola coperta, unite lo shoyu e lasciate sul fuoco ancora per 20 minuti. Una volta evaporato il liquido unite alle alghe le mandorle tostate e tritate. Guarnite con del prezzemolo tritato e portate in tavola.
Insalata tiepida di alga Iziki con verdure
Ingredienti
- 40 gr. di iziki
- 1 cucchiaio di shoyu (salsa di soia)
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 150 gr. di cipolle
- 80 gr. di carote
- 50 gr. di cavolo bianco
- 80 gr. di seitan
- cipolline
- sale
Ricetta
- Lavate le alghe, sistematele in un recipiente, aggiungete dell’acqua e rimescolatele, fate lo stesso sponstandole in un altro recipiente. Infine copritele d’acqua e lasciatele in ammollo per 10 minuti. Cuocete le alghe nella loro acqua, controllando sempre prima che non ci sia sabbia, portando l’acqua a ebollizione, aggiungendone se necessario, e poi lasciando bollire per 35 minuti.
- Versate la salsa di soia nella pentola, lasciate cuocere ancora per una ventina di minuti, in modo che il liquido possa evaporare. In una padella fate saltare le cipolle, tagliate a mezzelune, nell’olio, unite poi le carote lavate, pulite e tagliate a fiammifero, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 3 minuti appena. Unite anche il cavolo tagliato a striscioline lunghe e sottili e il seitan tagliato a fiammifero, fate saltare per 3-4 minuti a fiamma allegra, mescolando con un cucchiaio di legno. Infine aggiungete le alghe cotte, lasciate sul fuoco per altri 3-4 minuti, mescol
Misoshiru tofu e alga nori (o wakame)
Ingredienti
- Tofu 250 g
- 2 cipolla
- Alga wakane 8 piccole foglie
- Pasta di miso 75 g
- Brodo di dashi 3/4 l (istantaneo)
Preparazione
- Tenete a bagno per almeno 10 minuti l’alga wakame, risciacquatela con acqua fredda e fatela sgocciolare.
- Mettere a bollire abbondante acqua, mettervi le alghe e farle bollire per 1 minuto.
- Toglierle con una schiumarola, raffreddarle con dell’acqua fredda e farle sgocciolare.
- Tagliare via le coste centrali dure.
- Tagliare il tofu a cubetti di 3 cm.
- Lavare le cipolle novelle, tritare fine la parte bianca, tagliare diagonalmente la parte verde ad anelli.
- Riscaldare il brodo di dashi, buttare nel brodo la cipolla novella tritata e far bollire ancora il brodo.
- Passare al setaccio la pasta di miso e mescolarla senza far bollire.
- Aggiungere alla zuppa la parte verde della cipolla novella e far riposare 1 minuto, poi aggiungere le alghe wakame e servire la zuppa.
Involtino di riso con salmone affumicato, alga nori e salsa soia (Maki o Uramaki)
Ingredienti
- 4 filetti di salmone affumicato
- 2 fogli di alga Nori
- Riso basmati bollito
- Salsa di soia
- Aceto di riso
- Avocado
Ricetta
- Impastate il riso con l’aceto di riso
- Affettate l’alga Nori con le forbici
- Ora create gli involtini con strato di riso, pezzetto di salmone e cubetto di Avocado al centro
- Conditeli con salsa di soia e sesamo a piacere.
Lascia un commento