Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Ricetta sformato di pasta fredda con verdure
La pasta fredda è il piatto principe dell’estate. Sana e leggera, è completa di tutti i nutrienti e diventa un gustoso piatto unico. Lo sformato di pasta fredda con verdure grigliate è l’ideale per una presentazione d’effetto all’interno di un menù estivo.
Ingredienti
- 200 g di pasta corta
- 2 zucchine
- 1 melanzana piccola
- 2 pomodori medi molto maturi
- 2 mozzarelle
- 3 filetti di acciughe
- 6 capperi sotto sale
- 6 olive verdi
- 2 spicchi d’aglio
- 2 ciuffi di basilico
Preparazione
- Sbucciate i pomodori, tagliateli a dadini e metteteli ad insaporire in una terrina insieme all’aglio a pezzettini e al basilico tritato. Lasciate riposare per un’oretta.
- Lavate le zucchine e la melanzana e tagliatele a fette sottili.
- Fate grigliare le fette di verdura in una padella antiaderente leggermente unta d’olio.
- Foderate lo stampo che intendete utilizzare con le verdure grigliate.
- Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
- Tagliate a dadini la mozzarella e mescolatela alla pasta ancora calda.
- Preparate un trito di acciughe, capperi e olive.
- Aggiungete alla pasta il trito e il pomodoro dopo aver eliminato l’aglio e il liquido in eccesso.
- Mettete la pasta condita nello stampo schiacciando bene.
- Coprite con le zucchine e le melanzane grigliate.
- Coprite lo stampo con un foglio di carta d’alluminio e lasciate in frigorifero per una notte.
- Rovesciate lo sformato e servite.
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